3 Resep Masak Sayur Asem

3 Resep Masak Sayur Asem


3 Resep Masak Sayur Asem - Sayur asem adalah salah satu jenis hidangan populer sebagai hidangan rumahan di Indonesia. Selain mudah dalam pembuatannya, bahan-bahannya pun mudah kita jumpai. Dengan rasa yang cenderung asam segar. Sayur asem juga baik untuk kesehatan karena banyak menggunakan sayuran didalamnya. Dan cocok disantap bersama nasi dan lauk tambahan lainnya saat cuaca panas.

Di Indonesia hampir memiliki Sayur Asem dengan ciri atau khas yang berbeda dengan yang lainnya. Dengan mudah dalam pembuatannya dan bahan-bahanya yang mudah kita jumpai, ditambah sekarang dengan adanya bumbu sayur instan. Tidak ada salahnya jika Anda mencoba memasak Sayur Asem ini di rumah dengan menggunakan bumbu alami. Simak aja langsung resep cara membuat Sayur Asem di bawah ini.

Baca juga :
Resep Masak Soto Ayam
Resep Masak Rendang Daging

1. Resep Sayur Asem Sunda



Bahan-Bahan :

  • 1 buah labu siam, potong dadu
  • 4 buah kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 100 gram buah melinjo
  • 1 genggam daun melinjo
  • 50 gram kacang tanah
  • 4 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 2 liter air
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus : 

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi
  • 3 butir kemiri

Cara Memasaknya :

  1. Haluskan terlebih dahulu bumbu Sayur Asem yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, kemiri, lalu tambahkan garam, gula, dan terasi secukupnya.
  2. Siapkan panci, rebus air sampai mendidih.
  3. Masukan jagung manis, melinjo, dan kacang tanah tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan tambah 1 sdt kaldu bubuk, masak hingga jagung matang
  4. Masukkan lengkuas, daun salam, biarkan hingga mendidih.
  5. Masukkan kacang panjang yang sudah di potong-potong terlebih dahulu dan labu siam. Masak hingga labu matang.
  6. Masukkan daun melinjo, garam, gula, dan air asam secukupnya. Aduk hingga rata.
  7. Masak sampai semua matang dan sajikan selagi panas.
2. Resep Sayur Asem Jawa Tengah



Bahan-Bahan :
  • Kecambah atau tauge secukupnya sesuai selera. Cuci bersih menggunakan air mengalir kemudian buang ekor atau ujungnya
  • 2 buah labu siam atau secukupnya, potong dadu
  • Daun kangkung segar kurang lebih sebanyak 2 ikat. Cuci bersih kemudian buang ujung batang bawahnya
  • 2 buah wortel. kupas kulitnya kemudian iris sesuai selera
  • 2 buah tomat segar. cuci kemudian belah menjadi 4 bagian
  • 1 buah jagung manis. potong menjadi beberapa bagian
  • 2 lembar daun salam
  • Air bersih 1.5 liter untuk kuahnya
Bumbu - Bumbu :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai keriting
  • 2 pcs asam jawa
  • Gula pasir secukupnya.
  • Garam dapur secukupnya
Cara Memasaknya :
  1. Siapkan panci terlebih dahulu lalu rebus air sampai mendidih.
  2. Lalu masukan irisan bawang merah, bawang putih, dan potongan cabai keriting daun salam dan asem jawanya.
  3. Tak lupa daun salam dan asam jawanya masukan lalu adauk sebentar,
  4. Masukkan potongan jagung, kecambah dan wortelnya, masak hingga setengah matang.
  5. Lalu tambahkan gula pasir dan garam secukupnyan, kemudian aduk hingga semua bahan matang.
  6. Tes rasa dan cicipi sayur asem nya jika ada yang bumbu yang kurang pas, tambhkan seseuai selera.
  7. Sayur asem jawa pun siap dihidangkan, lengkapi dengan menghidangkan lauk yang lainnya.
3. Resep Sayur Asem Kangkung



Bahan - Bahan :
  • 2 ikat kangkung, bersihkan dan potong
  • 1 buah labu siam, potong dadu
  • 1 buah jagung manis
  • 100 gram kacang tanah
  • 4 buah tomat, potong jadi empat bagian
  • 1,5 liter air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Bumbu-Bumbu :
  • 2 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt terasi matang
  • Sepotong lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Air asam secukupnya
Cara Memasaknya :
  1. Siapkan panci rebus air sampai mendidih.
  2. Masukan jagung dan kacang tanah sampai setengah matang.
  3. Selanjutnya haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, dan terasi.
  4. Lalu masukan bumbu yang sudah di haluskan tadi ke dalam rebusan jagung dan kacang tanah.
  5. Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, garam, dan gula.
  6. Masukkan kangkung, tomat, dan kacang merah secara bersamaan. masak hingga matang.
  7. Sayur asem kangkung pun siap dihidangkan, lengkapi dengan kerupuk, sambal, dan lauk yang lainnya.

3 comments for "3 Resep Masak Sayur Asem"

Post a Comment