Resep Masak Rawon Ayam


Resep Masak Rawon Ayam - Rawon adalah makanan asli khas dari Pulau Jawa, namun dengan kelezatan cita rasanya masakan satu ini pun sudah menyebar di seluruh Indonesia. Karena banyak menggunakan rempah-rempah asli Indonesia, masakan berkuah hitam ini pun banyak digemari oleh banyak orang. Kuah hitam tersebut dihasilkan dari kluwak yang sudah dihaluskan terlebih dahulu dan ditambahkan sedikit bumbu sehungga menghasilkan cita rasa yang khas dan menggugah selera.  Dalam penyajiannya rawon ayam ini bisa ditambahkan dengan rebusan Tauge dan tambahkan sedikit sambal. Agar tambah nikmat bisa juga dipadukan dengan nasi putih hangat dan telur rebus.

Pada dasaranya,  Rawon memang menggunakan daging sapi. Namun rawon yang kami bahas kali ini adalah dengan menggunakan bahan daging ayam yang tak kalah lezat dan nikmatnya dari daging sapi. Jika penasaran dengan rasa rawon ayam tersebut tak salahnya jika anda mencobanya di rumah dengan mengikuti langkah-langkah Resep Masak Rawon Ayam di bawah ini.


Bahan - Bahan :
  • 1/2 kg ayam  pilih bagian dada
  • 2 liter air
  • 4-5 buah kluwak
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bawang prei secukupnya, iris kecil-kecil
  • Laos dua ruas jari, digeprek
Bumbu Halus :
  • 9 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok makan garam
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 seraibatang, bagi sua
  • Jinten secukupnya, unruk aroma
Cara Memasaknya :
  1. Kupas kluwak, ambil dagingnya dan tumbuk sampai halus, sisihkan.
  2. Tumbuk bumbu rawon ayam 
  3. Potong menjadi dadu daging ayam (tulangannya direbus untuk kaldu).
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan sisihkan. Sisakan 1/3 dari bumbu halus.
  5. Masukkan ayam yang sudah dipotong dadu terlebih dahulu, aduk dan masak hingga matang
  6. Masukkan 1 lembr daun salam & 2 lmbr daun jeruk.
  7. Masukkan 1/3 dari kluwak yang telah dihaluskan.
  8. Masukkan 1/2 dari serai yang sudah digeprek.
  9. Tambahkan gula secukupnya, tes rasa. Kemudian angkat dan sisihkan.
  10. Step. 2  ( memasak kuah )
  11. Rebus air kaldu dan masukkan 2/3 dari bumbu yang telah dihaluskan.
  12. Masukkan bumbu lain, serei, daun salam, daun jeruk, laos.
  13. Tambahkan garam secukupnya. Tes rasa. Masak hingga matang.
  14. Cara penyajian
  15. Ambil daging ayam, beri kuah dan taburi dengan bawang prei dan bawang goreng.
  16. Rawon ayam pun siap dihidangkan, lengkapi dengan tambahan telur rebus, sambal, tauge ataupun kerupuk.

8 comments for "Resep Masak Rawon Ayam"

  1. Makasih kak resep nya jadi mau buat. Oh iya jngan lupa kak untuk berkunjung ke blog ku https://www.hachikatsu.com/2018/10/makanan-jepang-populer-yang-ada-di.html?m=1

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok sama sama mas, siap kapan kapan mampir ahh

      Delete
  2. iya jangan lupa kunjungi kembali blog https://cintakomuter.blogspot.com/

    ReplyDelete
  3. Thanks untuk infonya, buat tutorial dong tentang masak daging Cingcang!

    ReplyDelete

Post a Comment